¿Cómo hervir los fideos? Cocer pasta seca

Para una persona la porción es entre 100 y 120 gramos, según si es para acompañar o de plato principal. Para saber cuánto es 100 gr. sólo mira el paquete y si dice 500 gr divides por 5 y si dice 400 o 300 gr ya sabrás.
Cuando hierve el agua le echas un puñado de sal, ya aprenderás con la experiencia. Algunos agregan un chorrito de aceite pero no es necesario ni recomendable. Pon los fideos y revuelve para que no se peguen, separándolos. Si son fideos largos tipo espaguetti, tallarín o fetuchini y tu olla es muy pequeña puedes cortarlos a la mitad así nomás con la mano encima del agua.
Bueno, tienes la pasta, los fideos en el agua y los estás revolviendo y separando para que no se peguen; es posible que al ponerlos el agua haya dejado de hervir; bueno te quedás al lado meneándolos sólo un poco (no es batir) hasta que el agua comience a hervir de nuevo.
En este punto baja un poco el fuego, no al mínimo porque sino dejaría de hervir, sólo lo necesario para que no se vuelque. Nunca hay que tapar la olla porque se vuelca el agua y después tenés que limpiar la cocina (estufa). A partir que vuelve a hervir contás los minutos que dice el envase (las marcas y formatos de fideos tienen diferentes puntos de cocción que van desde 4 a 14 minutos).
Cuando pasa ese tiempo con un tenedor y acercando un plato sacás un fideo o dos y los probás, si te parecen duros o tienen gusto a harina cruda los dejás un poco más.
Sobre el punto justo de la pasta lo único que vale es cómo te gusten a vos. Considerá que si los vas a usar para otras preparaciones es mejor sacarlos un poco al dente para que no se te cocinen demás.
- Si tenemos una olla con una canasta no hay problema, sólo levantamos la cesta y tenemos los fideos que pondremos en el plato o fuente o sartén con salsa.
- Otra opción es el colador que se coloca en la pileta o fregadero; aquí tenés que tener cuidado que el fregadero esté limpio o colocar el colador sobre un bol o recipiente limpio porque al volcar el agua con los fideos a veces no se escurren rápidamente y el colador te puede quedar nadando en el fregadero sucio.
- También podés pescarlos de la olla con una pinza o adminículo que venden al caso, o si no con dos tenedores o un tenedor y una cuchara como quien se sirve ensalada.
- Última opción y que es la que yo uso es retirar la olla del fuego, taparla dejando una pequeña rendija según el tamaño de los fideos y sosteniendo con un paño las dos asas y la tapa al mismo tiempo derramar despacio el agua en la pileta, esto tiene sus peligros, quemarse con el agua o que se escapen los fideos al fregadero pero tiene la ventaja de que luego hay menos cosas que lavar.
Más detalles sobre porqué se pega la pasta.
Bueno, los fideos se pueden acompañar de salsa de tomate, verduras o carne molida y rociarse con queso rallado o servir de acompañamiento a carne, pollo o pescado.
Que bueno, más sencillo y claro imposible,seguí escribiendo. Que tus consejos son útiles. gracias.
ResponderEliminarbueno yo recién me mudé a vivir a Suecia, estoy recién casada y en mi país no acostumbraba ni a hervir agua, todo lo hacía mi mamá! Así que ahora me toca aprender...está buenísimo tu blog! por favor postea seguido porque me ayudas harto!
ResponderEliminarme salvaaasteee! mis hermanos por fin van a comer mis comidas sin tener qe hacer un sacrificio!
ResponderEliminargracias!!!!!
ResponderEliminarestoy solo y no sabia ni como hervir fideos jajaj
muchas gracias
ResponderEliminarHise fideos y me salieron pegados porque? es la 4º ves q m salen igual. que debo hacer? ponerles manteca?
ResponderEliminarLuego de colarlos debes echarlos en la salsa o agregarles manteca o aceite mezclando suavemente.
ResponderEliminarSuerte!!
El mejor blog!
ResponderEliminarNunca cocine porque no me gusta x) jaja pero ahora voy a aprender con estas recetas re facil .
GRACIAS !
Noelia, gracias por tus palabras de aliento! mi intencion es explicar lo que nadie explica en las recetas.
ResponderEliminarGraciiaass estoy sola y no sabia como hervir fideooss. me salvastee!! =)
ResponderEliminarAnónima, estamos para ayudar :) gracias por la visita y no olvides regresar.
ResponderEliminarQué buena onda!! Me salvaron el almuerzo!:)
ResponderEliminarMuchas Gracias!!
Gracias a vos por comentárme :)Buen provecho!
ResponderEliminarHola,me llamo mica,muy buena tu receta,mi mama siempre asia todo y no tenia ni idea de como aser fideos..graciiiaaaaaaass.
ResponderEliminarHola Mica, me alegro que te sirviera, si quieres puedes preguntarme otras recetas o dudas que tengas. Un saludo.
ResponderEliminarHola, pregunta, cuanto tiempo hay que hervir fideos secos al huevo??? En el paquete no dice, lo pueden creer?
ResponderEliminarGeeenteeee, creo que se me pasaron!!!!
ResponderEliminaranónimo, que lástima que se te pasaron, para la próxima calcula 5 minutos a partir que vuelva a hervir y prueba, si está crudo, espera 1 minuto más y así ve probando cada minuto hasta saber el tiempo de esa pasta en particular. Ya que no puedo decirte porque no especificas el tipo de fideo. Gruesos, finos, cortos largos, moños, cabello de ángel, cintas. Igualmente el tiempo que indica el envase siempre es orientativo, porque hay quien le gusta al dente y quien lo quiere bien cocido.
ResponderEliminarMucha suerte :)
GRAACIAS GRACIAS GRAACIAS!! estaba re perdida por que me quede sola en casa y no tenia nii ideaa de como se hacian los fideos, ahora que ya leí, A COCINAR! (con la compu al lado JAJAJA )
ResponderEliminarCamii, me alegro de haberte ayudado, eres bienvenida :)
ResponderEliminarHola mi nombre es Fidel, gracias ahora voy a poder probar mi propio espaguetti, pero pro favor me gustaría saber como hacer la salsa con carne, eso si no me gusta la cebolla ni el ajo :(
ResponderEliminarTambién me gustaría que enseñes como hacer las milanesas, desde ya gracias tonia
ResponderEliminarIan Fidel, bienvenido! Si no te agrada la salsa con ajo y cebolla, compra pure de tomates o tomate frito y caliéntalo con orégano o el condimento que te agrade. Pronto publicaré unas entradas con tus preguntas.
ResponderEliminarUn saludo cordial.
FIDEOS PA TODO DIOSSS XDDDD
ResponderEliminarTanks for ever black
ResponderEliminarMe salvaste estoy solo y ni abrir los fideos sabia D:, Pero ahora Ya ire a cocinarlos :D
ResponderEliminarAnónimo, cuéntame cómo te salieron y si tienes alguna pregunta más. saludos.
ResponderEliminarGracias Tonia!! Me salvaste, recién estreno convivencia y estaba extrañando la comida de mi madre, imaginate mi novio!!! Hoy hago Fideos con crema y jamon !!
ResponderEliminarGisela, me alegro haber sido útil, cocinar es sencillo, solo debes comenzar con cosas simples y fáciles, mucha suerte!
ResponderEliminarGracias, me salvaste. Cada día aprendo a cocinar, aunque sean comidas fáciles de cocinar.
ResponderEliminarPD: No hay que poner manteca? Y si hay que poner mantenca, lo pongo antes de poner los fideos o antes de hervir el agua?
Tomás, Me alegro que te fuera útil,como ya escribí, se le puede echar un chorrito de aceite al agua para que no se peguen los fideos entre sí. Luego de escurrirlos, puedes echarle aceite, manteca o mantequilla o la salsa que ya tengas preparada. Buen provecho!
ResponderEliminarGracias m salvaste de la palta k iba a pasat kon mi suegra xD bzoz!
ResponderEliminarJuly, qué suerte que te sirvió! un saludin :)
ResponderEliminarQue buena explicacion. Me junte hace poco y nose nada ! A penas aprendi a hacer arroz. Muchas gracias me ayudaste mucho segui publicando que te sigo :) gracias totales !
ResponderEliminarAnónimo, bienvenido y suerte en tu nueva vida :)
ResponderEliminarGracias!! Soy estudiante y tuve que irme a vivir a otra provincia sola y no sé cocinar casi nada XD Me vino genial tu blog! :D
ResponderEliminarMe alegro, vuelve y preguntame lo que quieras!
ResponderEliminarGenial!!! Nos salvas de todas a las que siempre nos cocino mamá!
ResponderEliminarGraciassss
Anónimo, pregúntame cualquier duda que tengas y sugiéreme temas para próximas entradas :)
ResponderEliminarque buen blog. me gusta cocinar estofados y salsas, pero nunca pude cocinar bien los fideos, con tu receta voy a probar mañana domingo y espero que me salga mejor, otra cosa, podrias indicarnos la mejor manera de cocinar arroz blanco con algo de queso? para despues servirlos con salsa encima ? gracias
ResponderEliminarHola Héctor, el arroz lo hago así http://comohervirunhuevo.blogspot.com.ar/2007/12/arroz-frito.html
ResponderEliminarel queso se lo echo por encima, y si lo sirvo con salsa lo echo después, siempre al final.
Espero te salgan bien los fideos, saludillos :)
Muchas Gracias.........me ayudaron muchísimo, muy buena publicación. Genios
ResponderEliminarUlises, me alegro haberte ayudado, vuelve cuando quieras :)
ResponderEliminarGracias por la ayuda mis hermanitos morian de hambre
ResponderEliminarMagr, me alegro haber sido útil, coméntame si necesitas alguna otra receta.
ResponderEliminarUn saludín :)
Muchas gracias, re claro para los que recién empezamos a cocinarnos...
ResponderEliminarExcelente, me ayudo bastante. No quede mal con las amigas jijiji ahora saben que cocino jiji
ResponderEliminarGracias, muchas gracias.
Gracias! Yo y muchos interesantes a la Universidad te lo agradecemos
ResponderEliminarsos el papu de los papu sale 10 puntos lince intergalactico nos bimo
ResponderEliminarQue sal le pongo? Gruesa o fina?
ResponderEliminarUnknown, se utiliza tradicionalmente sal gruesa para cocinar y sal fina para ensaladas y para los saleros en la mesa. Si no tienes sal gruesa se puede usar sin problemas la fina. Lo único que hay que tener en cuenta es que si estás habituado a medir con una cuchara o en la mano un puñadito de sal gruesa, tendrás que calcular menos de sal fina, ya que en el mismo volumen entra más cantidad al estar más molida.
ResponderEliminarBuen provecho!
Lindaa gracias!!!
ResponderEliminarLinda gracias!! Me ayudaste no sabes cuánto!
ResponderEliminarHakim, me alegra haberte ayudado, coméntame cualquier otra duda que tengas.
ResponderEliminarUn saludillo :)
Buenisimo! mi mamá está enferma y ahora le voy a poder cocinar yo:) gracias!!
ResponderEliminarMili, me alegro serte de ayuda. Fijate también en como hacer sopa de arroz, que viene muy bien cuando estas enfermo. Saludos y que se mejore tu mamá :)
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