¿Cómo hervir los fideos? Cocer pasta seca

fideos secos de trigo candealPrimero pon a hervir agua en una olla grande, se necesita más o menos un litro cada 100 gr de pasta seca (los fideos secos de la tienda), cuanto más agua mejor así no se pegan.
Para una persona la porción es entre 100 y 120 gramos, según si es para acompañar o de plato principal. Para saber cuánto es 100 gr. sólo mira el paquete y si dice 500 gr divides por 5  y si dice 400 o 300 gr ya sabrás.

Cuando hierve el agua le echas un puñado de sal, ya aprenderás con la experiencia. Algunos agregan un chorrito de aceite pero no es necesario ni recomendable. Pon los fideos y revuelve para que no se peguen, separándolos. Si son fideos largos tipo espaguetti, tallarín o fetuchini y tu olla es muy pequeña puedes cortarlos a la mitad así nomás con la mano encima del agua.

Bueno, tienes la pasta, los fideos en el agua y los estás revolviendo y separando para que no se peguen; es posible que al ponerlos el agua haya dejado de hervir; bueno te quedás al lado meneándolos sólo un poco (no es batir) hasta que el agua comience a hervir de nuevo.

instrucciones para cocinar fideos
En este punto baja un poco el fuego, no al mínimo porque sino dejaría de hervir, sólo lo necesario para que no se vuelque. Nunca hay que tapar la olla porque se vuelca el agua y después tenés que limpiar la cocina (estufa). A partir que vuelve a hervir contás los minutos que dice el envase (las marcas y formatos de fideos tienen diferentes puntos de cocción que van desde 4 a 14 minutos).

Cuando pasa ese tiempo con un tenedor y acercando un plato sacás un fideo o dos y los probás, si te parecen duros o tienen gusto a harina cruda los dejás un poco más.
Sobre el punto justo de la pasta lo único que vale es cómo te gusten a vos. Considerá que si los vas a usar para otras preparaciones es mejor sacarlos un poco al dente para que no se te cocinen demás.

Bien, ahora llegamos a la parte del colado o escurrido; podemos colar la pasta de varias maneras:
- Si tenemos una olla con una canasta no hay problema, sólo levantamos la cesta y tenemos los fideos que pondremos en el plato o fuente o sartén con salsa.
- Otra opción es el colador que se coloca en la pileta o fregadero; aquí tenés que tener cuidado que el fregadero esté limpio o colocar el colador sobre un bol o recipiente limpio porque al volcar el agua con los fideos a veces no se escurren rápidamente y el colador te puede quedar nadando en el fregadero sucio.
- También podés pescarlos de la olla con una pinza o adminículo que venden al caso, o si no con dos tenedores o un tenedor y una cuchara como quien se sirve ensalada.
- Última opción y que es la que yo uso es retirar la olla del fuego, taparla dejando una pequeña rendija según el tamaño de los fideos y sosteniendo con un paño las dos asas y la tapa al mismo tiempo derramar despacio el agua en la pileta, esto tiene sus peligros, quemarse con el agua o que se escapen los fideos al fregadero pero tiene la ventaja de que luego hay menos cosas que lavar.

Más detalles sobre porqué se pega la pasta.

Bueno, los fideos se pueden acompañar de salsa de tomate, verduras  o carne molida y rociarse con queso rallado o servir de acompañamiento a carne, pollo o pescado.

Comentarios

  1. Que bueno, más sencillo y claro imposible,seguí escribiendo. Que tus consejos son útiles. gracias.

    ResponderEliminar
  2. bueno yo recién me mudé a vivir a Suecia, estoy recién casada y en mi país no acostumbraba ni a hervir agua, todo lo hacía mi mamá! Así que ahora me toca aprender...está buenísimo tu blog! por favor postea seguido porque me ayudas harto!

    ResponderEliminar
  3. me salvaaasteee! mis hermanos por fin van a comer mis comidas sin tener qe hacer un sacrificio!

    ResponderEliminar
  4. gracias!!!!!

    estoy solo y no sabia ni como hervir fideos jajaj

    ResponderEliminar
  5. Hise fideos y me salieron pegados porque? es la 4º ves q m salen igual. que debo hacer? ponerles manteca?

    ResponderEliminar
  6. Luego de colarlos debes echarlos en la salsa o agregarles manteca o aceite mezclando suavemente.
    Suerte!!

    ResponderEliminar
  7. El mejor blog!
    Nunca cocine porque no me gusta x) jaja pero ahora voy a aprender con estas recetas re facil .

    GRACIAS !

    ResponderEliminar
  8. Noelia, gracias por tus palabras de aliento! mi intencion es explicar lo que nadie explica en las recetas.

    ResponderEliminar
  9. Graciiaass estoy sola y no sabia como hervir fideooss. me salvastee!! =)

    ResponderEliminar
  10. Anónima, estamos para ayudar :) gracias por la visita y no olvides regresar.

    ResponderEliminar
  11. Qué buena onda!! Me salvaron el almuerzo!:)
    Muchas Gracias!!

    ResponderEliminar
  12. Gracias a vos por comentárme :)Buen provecho!

    ResponderEliminar
  13. Hola,me llamo mica,muy buena tu receta,mi mama siempre asia todo y no tenia ni idea de como aser fideos..graciiiaaaaaaass.

    ResponderEliminar
  14. Hola Mica, me alegro que te sirviera, si quieres puedes preguntarme otras recetas o dudas que tengas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Hola, pregunta, cuanto tiempo hay que hervir fideos secos al huevo??? En el paquete no dice, lo pueden creer?

    ResponderEliminar
  16. Geeenteeee, creo que se me pasaron!!!!

    ResponderEliminar
  17. anónimo, que lástima que se te pasaron, para la próxima calcula 5 minutos a partir que vuelva a hervir y prueba, si está crudo, espera 1 minuto más y así ve probando cada minuto hasta saber el tiempo de esa pasta en particular. Ya que no puedo decirte porque no especificas el tipo de fideo. Gruesos, finos, cortos largos, moños, cabello de ángel, cintas. Igualmente el tiempo que indica el envase siempre es orientativo, porque hay quien le gusta al dente y quien lo quiere bien cocido.
    Mucha suerte :)

    ResponderEliminar
  18. GRAACIAS GRACIAS GRAACIAS!! estaba re perdida por que me quede sola en casa y no tenia nii ideaa de como se hacian los fideos, ahora que ya leí, A COCINAR! (con la compu al lado JAJAJA )

    ResponderEliminar
  19. Camii, me alegro de haberte ayudado, eres bienvenida :)

    ResponderEliminar
  20. Hola mi nombre es Fidel, gracias ahora voy a poder probar mi propio espaguetti, pero pro favor me gustaría saber como hacer la salsa con carne, eso si no me gusta la cebolla ni el ajo :(

    ResponderEliminar
  21. También me gustaría que enseñes como hacer las milanesas, desde ya gracias tonia

    ResponderEliminar
  22. Ian Fidel, bienvenido! Si no te agrada la salsa con ajo y cebolla, compra pure de tomates o tomate frito y caliéntalo con orégano o el condimento que te agrade. Pronto publicaré unas entradas con tus preguntas.

    Un saludo cordial.

    ResponderEliminar
  23. FIDEOS PA TODO DIOSSS XDDDD

    ResponderEliminar
  24. Tanks for ever black

    ResponderEliminar
  25. Me salvaste estoy solo y ni abrir los fideos sabia D:, Pero ahora Ya ire a cocinarlos :D

    ResponderEliminar
  26. Anónimo, cuéntame cómo te salieron y si tienes alguna pregunta más. saludos.

    ResponderEliminar
  27. Gracias Tonia!! Me salvaste, recién estreno convivencia y estaba extrañando la comida de mi madre, imaginate mi novio!!! Hoy hago Fideos con crema y jamon !!

    ResponderEliminar
  28. Gisela, me alegro haber sido útil, cocinar es sencillo, solo debes comenzar con cosas simples y fáciles, mucha suerte!

    ResponderEliminar
  29. Gracias, me salvaste. Cada día aprendo a cocinar, aunque sean comidas fáciles de cocinar.
    PD: No hay que poner manteca? Y si hay que poner mantenca, lo pongo antes de poner los fideos o antes de hervir el agua?

    ResponderEliminar
  30. Tomás, Me alegro que te fuera útil,como ya escribí, se le puede echar un chorrito de aceite al agua para que no se peguen los fideos entre sí. Luego de escurrirlos, puedes echarle aceite, manteca o mantequilla o la salsa que ya tengas preparada. Buen provecho!

    ResponderEliminar
  31. Gracias m salvaste de la palta k iba a pasat kon mi suegra xD bzoz!

    ResponderEliminar
  32. July, qué suerte que te sirvió! un saludin :)

    ResponderEliminar
  33. Que buena explicacion. Me junte hace poco y nose nada ! A penas aprendi a hacer arroz. Muchas gracias me ayudaste mucho segui publicando que te sigo :) gracias totales !

    ResponderEliminar
  34. Anónimo, bienvenido y suerte en tu nueva vida :)

    ResponderEliminar
  35. Gracias!! Soy estudiante y tuve que irme a vivir a otra provincia sola y no sé cocinar casi nada XD Me vino genial tu blog! :D

    ResponderEliminar
  36. Me alegro, vuelve y preguntame lo que quieras!

    ResponderEliminar
  37. Genial!!! Nos salvas de todas a las que siempre nos cocino mamá!
    Graciassss

    ResponderEliminar
  38. Anónimo, pregúntame cualquier duda que tengas y sugiéreme temas para próximas entradas :)

    ResponderEliminar
  39. que buen blog. me gusta cocinar estofados y salsas, pero nunca pude cocinar bien los fideos, con tu receta voy a probar mañana domingo y espero que me salga mejor, otra cosa, podrias indicarnos la mejor manera de cocinar arroz blanco con algo de queso? para despues servirlos con salsa encima ? gracias

    ResponderEliminar
  40. Hola Héctor, el arroz lo hago así http://comohervirunhuevo.blogspot.com.ar/2007/12/arroz-frito.html

    el queso se lo echo por encima, y si lo sirvo con salsa lo echo después, siempre al final.

    Espero te salgan bien los fideos, saludillos :)

    ResponderEliminar
  41. Muchas Gracias.........me ayudaron muchísimo, muy buena publicación. Genios

    ResponderEliminar
  42. Ulises, me alegro haberte ayudado, vuelve cuando quieras :)

    ResponderEliminar
  43. Gracias por la ayuda mis hermanitos morian de hambre

    ResponderEliminar
  44. Magr, me alegro haber sido útil, coméntame si necesitas alguna otra receta.

    Un saludín :)

    ResponderEliminar
  45. Muchas gracias, re claro para los que recién empezamos a cocinarnos...

    ResponderEliminar
  46. Excelente, me ayudo bastante. No quede mal con las amigas jijiji ahora saben que cocino jiji
    Gracias, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  47. Gracias! Yo y muchos interesantes a la Universidad te lo agradecemos

    ResponderEliminar
  48. sos el papu de los papu sale 10 puntos lince intergalactico nos bimo

    ResponderEliminar
  49. Que sal le pongo? Gruesa o fina?

    ResponderEliminar
  50. Unknown, se utiliza tradicionalmente sal gruesa para cocinar y sal fina para ensaladas y para los saleros en la mesa. Si no tienes sal gruesa se puede usar sin problemas la fina. Lo único que hay que tener en cuenta es que si estás habituado a medir con una cuchara o en la mano un puñadito de sal gruesa, tendrás que calcular menos de sal fina, ya que en el mismo volumen entra más cantidad al estar más molida.

    Buen provecho!

    ResponderEliminar
  51. Linda gracias!! Me ayudaste no sabes cuánto!

    ResponderEliminar
  52. Hakim, me alegra haberte ayudado, coméntame cualquier otra duda que tengas.

    Un saludillo :)

    ResponderEliminar
  53. Buenisimo! mi mamá está enferma y ahora le voy a poder cocinar yo:) gracias!!

    ResponderEliminar
  54. Mili, me alegro serte de ayuda. Fijate también en como hacer sopa de arroz, que viene muy bien cuando estas enfermo. Saludos y que se mejore tu mamá :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Pregúntame lo que quieras saber o coméntame tus dudas o simplemente comparte tus pensamientos, gracias!!

Entradas populares de este blog

Cómo hervir papas. Cocer patatas.

Cómo hacer puré instantáneo

Cómo freír milanesas

Patatas cocidas con piel. Papas hervidas con cáscara.